2020/04/25
2020/04/24
ここ2~3日お天気不安定で屋外に干した洗濯物が気がかりです。
燕が飛来してきて早くも“巣ごもり”確認できました。
餌をとるため以外は巣の中、雛が誕生する頃には緊急事態宣言が解除に向かってほしいもの。
現在は我々も巣ごもり状態ですね!
今日仕入れたマグロは紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身。
上身、すなずり、切り落とし。
皆大好きノルウェーサーモン。
今日のお惣菜は切り干し大根と絹揚げの煮物。
仕入れの帰り道、交通量は以前に比べるとやや減少。
お天気不安定で奥吉野の山頂付近には積雪。
厨房で使用した調理器具は88℃の高温洗浄。
昨日は巣ごもり状態で仕掛け作り。
ひきこもり七輪焼肉。
外食を控えてウチでラーメン。
2020/04/23
釣ったマグロをプレゼントしたら物々交換でお礼にタケノコ・わらび・アルコール消毒液そしてマスクを頂きました。
先日はオゾン発生装置を持ち込んで店舗・厨房内を殺菌、消臭していただきました。
一段とコロナウイルスの影響が大きくなってきました、さらなる対策が必要ですね。
漁師用マスクより一回り大きい布マスクを作ってもらいました。
マグロのお刺し身プレゼントしたらタケノコ頂きました。
マグロの刺し身プレゼントしたら蕨頂きました。
一年に一度季節のご馳走わらびの海苔巻き。
連休中ですが厨房内で明日の仕込みしています。
一番出汁、八方出汁、濃厚カツオ出汁。
タケノコは濃厚かつお出汁で、出汁昆布は角煮に。
今日は自宅で“ひきこもり”状態
2020/04/22
冷たい北風強く冬のようなお天気。
コロナ対策で漁師用のマスクを妻に作ってもらいました。
船上では塩水、魚の血、ウロコなどが手につき、白いマスクでは洗ってもシミが残り汚く見えます。
絵柄布を素材にして立体マスク制作。
ノーズには針金を入れてメガネの曇り止め付き。
現場で活躍しました。
携行スプレーを持参して乗船前・下船前には乗船者と船長にアルコール消毒液で手の除菌をお願いしました。
大型乗合船で(12トン)4名限定での出航を条件で漁に行きました。
おにぎり、飲み物は自宅より持参、どこにも立ち寄らず、船上では風上に釣り座を指定、釣り客とは距離を置き、タモ入れは助けを求めず3密を避けました。
1キロオーバーのジャンボイサキ。
特大オオモンハタ。
ジャンボイサキ、大型イサキ、良型イサキ、普通のイサキ。
11時過ぎに港を出発して14時前に帰宅、それからマッハで調理。沢山お買い上げいただきました!
2020/04/21