お知らせ

2020/04/25

大型サワラ。

朝は氷点下近くまで冷え込みましたが日中は安定した晴天、外に出した洗濯物も安心して干せます。

特大(5k)サワラ入荷(愛媛県産)。

今は抱卵期でお腹には卵がいっぱい入って身質はその分落ちますがコイツは鮮度・魚体にほれ込んで思わず仕入れました。

やはり鍋いっぱいの真子が入っていましたが案外脂の乗りもよく予想どうり鮮度は抜群!

只今店頭販売中。

DSCN8281.JPG

大型サワラは身割れし易いため慎重に下ろしました。

DSCN8284.JPG

身質・鮮度は最高。

DSCN8286.JPG

鍋いっぱいになりました。

DSCN8270.JPG

市場到着までに夜が明けてくる季節に。

DSCN8268.JPG

昨夜の酒の肴はトンボ生節と新タマネギの煮物。

DSCN8267.JPG

夕方のウオーキング時、誰とも出会いません。

(田舎の証拠)

 

 

 

2020/04/24

燕の巣ごもり。

ここ2~3日お天気不安定で屋外に干した洗濯物が気がかりです。

燕が飛来してきて早くも“巣ごもり”確認できました。

餌をとるため以外は巣の中、雛が誕生する頃には緊急事態宣言が解除に向かってほしいもの。

現在は我々も巣ごもり状態ですね!

DSCN8260.JPG

今日仕入れたマグロは紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身。

DSCN8261.JPG

上身、すなずり、切り落とし。

DSCN8255.JPG

皆大好きノルウェーサーモン。

DSCN8264.JPG

今日のお惣菜は切り干し大根と絹揚げの煮物。

DSCN8254.JPG

仕入れの帰り道、交通量は以前に比べるとやや減少。

DSCN8239.JPG

お天気不安定で奥吉野の山頂付近には積雪。

DSCN8246.JPG

厨房で使用した調理器具は88℃の高温洗浄。

DSCN8231.JPG

昨日は巣ごもり状態で仕掛け作り。

DSCN8245.JPG

ひきこもり七輪焼肉。

DSCN8250.JPG

外食を控えてウチでラーメン。

2020/04/23

オゾン殺菌

釣ったマグロをプレゼントしたら物々交換でお礼にタケノコ・わらび・アルコール消毒液そしてマスクを頂きました。

先日はオゾン発生装置を持ち込んで店舗・厨房内を殺菌、消臭していただきました。

一段とコロナウイルスの影響が大きくなってきました、さらなる対策が必要ですね。

DSCN8229.JPG

漁師用マスクより一回り大きい布マスクを作ってもらいました。

DSCN8212.JPG

マグロのお刺し身プレゼントしたらタケノコ頂きました。

DSCN8208.JPG

マグロの刺し身プレゼントしたら蕨頂きました。

DSCN8218.JPG

一年に一度季節のご馳走わらびの海苔巻き。

DSCN8224.JPG

連休中ですが厨房内で明日の仕込みしています。

DSCN8227.JPG

一番出汁、八方出汁、濃厚カツオ出汁。

DSCN8230.JPG

タケノコは濃厚かつお出汁で、出汁昆布は角煮に。

今日は自宅で“ひきこもり”状態

 

2020/04/22

漁師用マスク

冷たい北風強く冬のようなお天気。

コロナ対策で漁師用のマスクを妻に作ってもらいました。

船上では塩水、魚の血、ウロコなどが手につき、白いマスクでは洗ってもシミが残り汚く見えます。

絵柄布を素材にして立体マスク制作。

ノーズには針金を入れてメガネの曇り止め付き。

現場で活躍しました。

DSCN8190.JPG

携行スプレーを持参して乗船前・下船前には乗船者と船長にアルコール消毒液で手の除菌をお願いしました。

DSCN8114.JPG

大型乗合船で(12トン)4名限定での出航を条件で漁に行きました。

おにぎり、飲み物は自宅より持参、どこにも立ち寄らず、船上では風上に釣り座を指定、釣り客とは距離を置き、タモ入れは助けを求めず3密を避けました。

DSCN8123.JPG

1キロオーバーのジャンボイサキ。

DSCN8124.JPG

特大オオモンハタ。

DSCN8128.JPG

ジャンボイサキ、大型イサキ、良型イサキ、普通のイサキ。

DSCN8125.JPG

11時過ぎに港を出発して14時前に帰宅、それからマッハで調理。沢山お買い上げいただきました!

 

 

 

2020/04/21

入店制限

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お刺し身は勿論、各種食材ここ最近で一番の品揃え。

濃密接触を避けるため売り場入店を3名様に限らせていただきます。

入店の際は入り口にアルコール消毒液設置してありますので使用お願いいたします。

DSCN8203.JPG

売り切れ御免、早い者勝ち!

DSCN8198.JPG

巻き寿司、数量限定

DSCN8193.JPG

茹でたて北海タコ

DSCN8204.JPG

手造りお惣菜順次調理

DSCN8192.JPG

アオリイカのゲソで天ぷら

DSCN8205.JPG

揚げ物各種

 

22日(水)

23日(木)休みます

1 2 3 4 5 6

SCHEDULE

2024.05.20 Monday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる